Форум » Задания » Шехурдин Алексей Павлович(учёный-селекционер) » Ответить

Шехурдин Алексей Павлович(учёный-селекционер)

Щербинина: © 2002-2010, ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии 100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ Шехурдин Алексей Павлович (1886 -1951 гг.) Шехурдин Алексей Павлович родился 10(22) марта 1886 в деревне Быково Уржумского уезда Вятской губ. (ныне Уржумский район Кировской обл.), в бед-ной крестьянской семье. После окончания двухклассного училища его как лучшего ученика направили в 1901 обучаться в Александровско-Нартасскую сельскохозяйственную школу Вятской губернии, где он обучался с 1901 по 1904 годы. Свою практику с 1904 по 1907 Алексей Павлович проходил в хозяйстве известного профессора Петровской земледельческой и лес-ной академии И. А. Стебута, а затем стал заведующим этим хозяйством. Работая под руководством крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание. В 1911 го-ду, при открытии в Саратове сельскохозяйственной опыт-ной станции (ныне ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН), был приглашен сюда первым ее директором, известным агрономом А. И. Стебутом, в качестве лаборанта, активно принимал участие в создании этого опытного учреждения в Поволжье. При станции он и поселился, прожив здесь до конца своей жизни (ныне корпус № 13). В 1928 окончил Саратовский с.-х. институт. С первых же дней А. П. Шехурдин возглавил на стан-ции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. От правильного подбора исходного мате-риала в значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехур-дин тщательно собирал и изучал образцы мест-ных сортов пшеницы, сортов из других районов, даже из других стран, выбирал из них расте-ния с наиболее ценными для условий Юго-Востока свойствами.Первый успех пришел к ученому в 1924 г. когда путем индивидуального отбора из местного сорта Полтавка Шехурдин в первые годы советской власти вывел новый сорт, названный им Лютесценс-62 («лютесценс» - значит желтоватый). Это мягкая, безостая пшеница с гладким колосом белого цвета и с красным (то есть окрашенным) зерном. Она давала в среднем па 3,5 центнера с гектара больше стандарта. Новый сорт был районирован в 1924 году, заняв многие миллионы гектаров. Это была первая крупная победа А. П. Шехур-дина и его помощников. Ведь селекционер никогда не останавливается на достигнутом, потому что нет предела совершенствованию растения. Таким же методом Шехурдин создал и неко-торые другие сорта яровой пшеницы. Параллельно с индивидуальными отборами из стародавних сортов с начала 1912 г. была развернута гибридизация внутри- межвидовая и межродовая. Плодотворными на станции (в плане создания сортов яровой пшеницы) оказались первые два метода, именно они привели к общепризнанным успехам. Сорта Саррубра и Сарроза - первые сорта яровой мягкой пшеницы, имевшие практическое значение, полученные от межвидового скрещивания. В 1935 г. Н.И. Вавилов писал, характеризуя Саррубру: «Этот гибрид ныне занимает сотни тысяч гектаров в культуре и является наиболее крупным практическим достижением мировой межвидовой гибридизации». На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Но только много лет спустя ученице А.П. Шехурдина - В.Н.Мамонтовой на этой основе удалось создать два сорта твердой пшеницы - Саратовскую 40 и Саратовскую 41, которые использовались производством Саратовского и Самарского Заволжья. Важным достижением ученого стал разработка им нового, ориги-нального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридиза-ции. Этот метод давал замечательные результа-ты, коренным образом преобразуя природу пше-ничного растения. Сорта, созданные методом сложной ступенча-той гибридизации, значительно более урожай-ны и обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами: они способны выдерживать суровый климат, имеют хорошие хлебопекарные качества, и многие из них отно-сятся к сильным пшеницам - улучшителям. Зер-но сильной пшеницы содержит большой про-цент клейковины, и притом высококачествен-ной. Добавят муку из такого зерна к любой другой - и хлеб получается хороший. Вот в чем он заключается. Часто вновь созданный сорт не имеет неко-торых желательных биологических и хозяй-ственных свойств. Его повторно скрещивают с сортами, обладающими нужными свойствами. Так обогащают сорт, а отрицательные свойства его преодолеваются. Важное значение при этом имеет правильный подбор родительских форм и умелый многократный индивидуальный отбор гибридных растений с желательными полез-ными свойствами.А.П. ШЕХУРДИН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЛЬХОЗУЧИЛИЩА (1903 г.) А.П. ШЕХУРДИН В ИМЕНИИ И.А. СТЕБУТА «КРОТКОЕ» (1904 Г.) А.П.ШЕХУРДИН В НАЧАЛЕ РАБОТЫ НА САРАТОВСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ А.П. ШЕХУРДИН СРЕДИ СОТРУДНИКОВ СЕЛЕКЦИОННОГО ОТДЕЛА Алексей Павлович применял скрещивание географически отдаленных форм яровой пшеницы. Например, скрещивая среднеазиатскую Хивинку с местным сортом Полтавкой, он вы-вел скороспелый, высокозасухоустойчивый ши-роко распространенный сорт яровой пшеницы Альбидум 43. К 1960 году этот сорт пшеницы занял почти семь миллионов гектаров, перекрыв все другие сорта. В засушливых районах Юго-Востока среди яро-вых пшениц Альбидум 43 не знал себе равных. Так же создан сорт Лютесценс 758. За ним были выведены Сарроза, Альбидум 24, Лютесценс 758 и многие другие. Но вершиной творче-ства селекционеров стал сорт Лютесценс 1433 - непо-легающая, неосыпающаяся, устойчивая к болезням пше-ница с крупным стекловидным красноватым зерном и прекрасными хлебопекарными качествами. Впоследствии эту пшеницу назвали Саратовская 29, под этим именем она и получила мировую известность. Известная лондонская технологическая лаборатория Кент-Джонса дала следующее заключение по качеству зерна этого сорта: «Сорт Саратовская 29 обладает не-обыкновенно высокой силой муки и является совершенно выдающимся сортом». А.П. ШЕХУРДИН 1925 г. СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ В 1929 г. Саратовская 29 была районирована в 27 областях, краях и республиках и занимала более 21 миллиона гек-таров в Нижнем Поволжье, Северном Казахстане, Баш-кирии, Зауралье, Алтае. Характерной особенностью многих сортов яровой пшеницы, выведенных А. П. Шехурдиным и его ученицей В. Н. Мамон-товой, является их высокая засухоустойчивость, скоро-спелость, широкий ареал (район) возделывания и исклю-чительно высокое качество зерна. Очень высокую оценку эти сорта получили и на международном рынке. Среди них Саратовская 29 и Саратовская 36, которые не имеют себе равных в мире по хлебопекарным качествам. Выведенные в Институте сельского хозяйства Юго-Востока сорта яровой пшеницы широко распространены на полях Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана. За полученные научные результаты А.П. Шехурдину было присвоено ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. Помимо научной деятельности А. П. Шехурдин активно занимался преподавательской деятельностью. С 1945 он профессор, с 1946 по 1948 годы работал на кафедре селекции и семеноводства полевых культур Саратовского с.-х. института. Партия и правительство высоко оце-нили труд селекционера, наградив его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, присвоив звание лауреа-та Государственной премии СCCP, лауреата Сталинской премии и заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер А. П. Шехурдин 2 марта 1951 года. На его мо-гиле установлен памятник. При входе в главный корпус ГНУ Института сель-ского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии установлен бюст ученого, а на фасаде здания укреплена мемориальная доска со словами; «Здесь в течение 40 лет (1911 - 1951) работал выдающийся ученый нашей страны, селекционер доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Павлович Шехурдин. 1886-1951».

Ответов - 0



полная версия страницы